www.engineering-russia.com
OPZT UIRE News

«ЭЛАРА» РАЗРАБОТАЕТ ИМПОРТОНЕЗАВИСИМОЕ ПО ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

АО «ЭЛАРА» планирует создать кроссплатформенный программный продукт, полностью независимый от операционной системы Microsoft Windows. Чебоксарское предприятие заменит иностранную операционную систему в процессорных модулях программируемых контроллеров на собственную, чтобы уменьшить зависимость от микросхем сетевых адаптеров, производство которых контролируется фирмой Intel.

«ЭЛАРА» РАЗРАБОТАЕТ ИМПОРТОНЕЗАВИСИМОЕ ПО ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

«Мы ставим задачей создать отечественную среду разработки для программирования контроллеров, применяемых в автоматизированных системах управления промышленных предприятий. В наших планах — обеспечить независимость от иностранных операционных систем для достижения технологического суверенитета страны», — отметил генеральный директор АО «ЭЛАРА» Андрей Углов.

«Новый программно-технический комплекс заменит для российских производителей широко распространённые иностранные комплексы промышленной автоматизации, обеспечив устойчивое производство продукции в условиях санкционных ограничений», — подчеркнула заместитель генерального директора по взаимодействию с органами государственной власти АО «ЭЛАРА» Наталия Партасова.

Ключевое конкурентное преимущество нового продукта — соответствие требованиям обеспечения информационной безопасности для применения на объектах критической информационной инфраструктуры.

Проект разработки обойдётся предприятию в 127 млн рублей, 90 млн из которых «ЭЛАРА» получит в виде займа Фонда развития промышленности Чувашии на НИОКР. В первый год предприятие освобождается от уплаты основного долга. Это позволит провести научные разработки и испытания, а также поставить продукцию на производство без лишней долговой нагрузки.

Начало выпуска продукции в рамках проекта планируется в июне 2024 года. В данный момент проект находится на этапе разработки прототипов программного обеспечения и электронных модулей.

www.opzt.ru

  Получите дополнительную информацию…

LinkedIn
Pinterest

Присоединяйтесь к более чем 15 000 подписчиков IMP