www.engineering-russia.com
OPZT UIRE News

ФИЛИАЛ «СГ-ТРАНС» ВДВОЕ НАРАСТИЛ МОЩНОСТИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ АЗОТА ДЛЯ ДЕГАЗАЦИИ ЦИСТЕРН

В Альметьевском производственном подразделении АО «СГ-транс» с 1 июля ввели в постоянную эксплуатацию новую мобильную станцию по производству сжатого газообразного азота. За счёт этого общая мощность генерации азота на предприятии выросла более чем в два раза - до 400 н.м3/ч.

ФИЛИАЛ «СГ-ТРАНС» ВДВОЕ НАРАСТИЛ МОЩНОСТИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ АЗОТА ДЛЯ ДЕГАЗАЦИИ ЦИСТЕРН

Мобильная станция генерирует из воздуха сжатый газообразный азот, отделяя его от кислорода путём кратковременной циклической адсорбции на молекулярных ситах. Новое устройство поступило в Альметьевское подразделение в апреле этого года. Ещё некоторое время потребовалось на сборку станции, её подключение к действующей инфраструктуре, внесение изменений в техническую документацию и подготовку персонала.

«К концу июня все монтажные и пуско-наладочные работы завершились. С 1 июля новая мобильная станция по производству азота введена в постоянную эксплуатацию», - сообщил генеральный директор АО «СГ-транс» Сергей Калетин.

Это уже вторая установка для производства азота в Альметьевском подразделении. Обе системы работают по одному принципу, но производительность новой модели в полтора раза выше. Первая установка, которая эксплуатируется здесь с 2011 года, способна генерировать 150 н.м3 азота в час. Новое оборудование при одинаковом давлении производит 250 н.м3 в час. При этом оба устройства работают независимо друг от друга. Благодаря такой автономности подразделение сможет выполнять плановые работы по обслуживанию и ремонту без остановки генерации азота.

«Общая мощность по производству азота на предприятии после введения в действие новой установки достигла 400 н.м3/ч. Это позволит максимально загрузить имеющуюся эстакаду подготовки и продолжить опытно-промышленную эксплуатацию установки дегазации цистерн и сбора СУГ», - отметил Сергей Калетин.

Сжатый газообразный азот применяется для дегазации цистерн. В июне 2021 года авторский коллектив сотрудников АО «СГ-транс» получил диплом лауреата второй премии Международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие топливно-энергетической и добывающей отраслей за разработку установки дегазации цистерн для перевозки СУГ. Эта установка позволяет собирать остатки СУГ из вагона-цистерны при проведении дегазации. Её использование способствует уменьшению валового выброса загрязняющих веществ в атмосферу за счет исключения из номенклатуры выбросов углеводородов, которые ранее попадали в воздух при процессе пропарки, а также за счет снижения выбросов от факельного хозяйства, где проходит утилизация паров углеводородов путем их сжигания. Также метод продува цистерны азотом позволяет достичь экономии на энергетических ресурсах, затрачиваемых на дегазацию одной цистерны.

www.opzt.ru

  Получите дополнительную информацию…

LinkedIn
Pinterest

Присоединяйтесь к более чем 15 000 подписчиков IMP