www.engineering-russia.com
British Steel

Модульные железнодорожные платформы компании CORUS Rail Products

В качестве альтернативы железнодорожным платформам из железобетонных конструкций компания Corus Rail предложила сооружать их из стальных конструкций, для чего разработала полную номенклатуру необходимых изделий. Благодаря этому появляется быстрый и достаточно дешевый способ удлинения существующих и сооружения новых платформ без существенного перерыва в движении поездов. Сдача в эксплуатацию 17 платформ, сооруженных по заказу британской компании West Cost Main Line, знаменует собой начало коммерческого распространения этой новой технологии в Европе.

Модульные железнодорожные платформы компании CORUS Rail Products
Сегодняшний ландшафт железных дорог скоро может измениться. В то время как большинство инженеров ориентируются на железобетон, коллектив разработчиков компании Corus кардинально пересмотрел концепцию строительства железнодорожных платформ и создал полностью модульный продукт из пустотелого стального профиля прямоугольного сечения. При этом ставилась цель разработать экономичную и отнимающую немного времени технологию проектирования и монтажа пассажирских железнодорожных платформ. Еще одно достоинство модульных систем компании Corus состоит в том, что их можно адаптировать к рельефу местности и к разным типам внешних покрытий.

Пониженная полная стоимость владения
Использование облегченных конструктивных элементов приводит к минимизации нагрузки на основание и позволяет отказаться от дорогостоящей и трудоемкой, а значит отнимающей много времени, предварительной подготовки грунта. Далее, не требуется применение специальных монтажных изделий, готовое сооружение имеет срок службы порядка 75 лет, и в процессе его возведения не требуется закрывать движение поездов. Интересно также и то, что модульные конструкции компании Corus легко поддаются регулировке по высоте и допускают передислокацию.

Ввод в эксплуатацию всего за несколько недель
Благодаря модульному принципу рассматриваемая платформа может быть спроектирована и сооружена всего за несколько недель. Компания Corus разработала специальное программное обеспечение, которое позволяет очень быстро спроектировать платформу по индивидуальному техническому заданию на базе стандартных модулей, отличающихся шириной, длиной и кривизной (выпуклой, вогнутой или обратной). При этом автоматически производятся расчеты, относящиеся к сопротивлению материалов, рассчитываются также формы и масса изделий. Благодаря малому весу индивидуальных конструктивных элементов, монтаж платформы можно производить в ручную – без применения строительных машин и механизмов. Любой из элементов конструкции может быть поднят одним, максимум двумя рабочими. Предлагаются либо модульные панели настила стандартных параметров (по ширине, длине, кривизне и др.), либо панели, изготавливаемые по индивидуальному заказу. Это позволяет наращивать существующие платформы так, чтобы новые и старые части плавно и “красиво” стыковались.

Регулируемые платформы и платформы, допускающие передислокацию
Модульная конструкция и малый вес готовой платформы позволяет производить ее разборку и при необходимости переносить для установки в другом месте. При этом высоту платформы можно менять при помощи регулируемых опор. Это дает возможность устанавливать платформу с учетом фактического уровня основания, который может быть различным, и выполнять требования по высоте в пределах заданных допусков.

Минимальное время перерыва в движении поездов
Благодаря консольной конструкции, платформа может быть установлена так, чтобы большая ее часть находилась в “зеленой” зоне – так, что при сооружении платформы нет необходимости выходить на пути. Таким образом имеется безопасная зона, в которой рабочие могут работать даже тогда, когда по путям ходят поезда. Поэтому необходимость в окнах в движении поездов требуются только на период укладки покрытий и производства замерных работ.

Рассматриваемую модульную систему можно использовать и на существующих платформах, когда требуется сделать их выше, чтобы они стали более удобными для инвалидов и пожилых людей.
 

  Получите дополнительную информацию…

LinkedIn
Pinterest

Присоединяйтесь к более чем 15 000 подписчиков IMP